Новое изолированное местонахождение Blechnum spicant (L.) Roth (Blechnaceae) в Архангельской области - Олег Владимирович Морозов (Turczaninowia, 2020)
Приводятся данные о находке нового изолированного местонахождения Blechnum spicant (L.) Roth (дербянка колосистая) на Онежском полуострове (Архангельская область, северо-запад России). Это самое северо-восточное в Европе местонахождение вида, отстоящее на 342 км от ближайшего местонахождения в Финляндии. Ранее в России этот вид был известен только в Краснодарском крае, где занесён в Красную книгу. Находка вида представляет собой группу растений, проективное покрытие которой составляет, предположительно, менее 3 м2. Помимо вай 2019 г. имеются перезимовавшие стерильные вайи и усохшие вайи неопределённых годов. Фертильных вай 2019 г. насчитывается 15. Размеры вай найденных растений значительно превосходят ранее известные максимальные размеры в Северной Европе. Лимитирующим фактором для найденной группы растений может быть: антропогенный, климатический или биологический фактор. Поселение вида на новом месте произошло естественным образом.