La crisis del covid-19 en la alteración del orden hegemónico internacional: La pandemia como elemento determinante en la disputa entre Estados Unidos y China. - Borja Macías Urbano (Relaciones Internacionales, 2023)
Las competiciones entre potencias por consolidar una posición hegemónica en el panorama internacional han sido objeto de estudio recurrente en las relaciones internacionales, dando lugar a numerosos análisis sobre la evolución del fenómeno de la hegemonía global. La crisis global del COVID-19 ha introducido un nuevo elemento a la hora de analizar las relaciones entre estados, ya que se han evidenciado las asimetrías existentes no solo a la hora de gestionar la pandemia, sino a la hora de adquirir y/o mantener una posición dominante en el tablero geopolítico actual. Este hecho disruptivo ha afectado a las relaciones de competición entre Estados Unidos y la República Popular de China, actores que estaban inmersos en una competición estratégica por la hegemonía global. Con este punto de partida, el sentido de nuestra investigación plantea la hipótesis de que la pandemia ha sido un elemento determinante en la evolución y la intensificación de la competencia por la hegemonía entre Estados Unidos y la República Popular de China. Si hasta ahora las disputas hegemónicas se han resuelto mediante conflictos entre los contendientes o en contextos de guerra, a nuestro juicio, la pandemia puede ser el elemento disruptivo que determine la evolución de la competición Estados Unidos- China y condicione que actor será hegemónico y que modelo de hegemonía se implantará en el largo plazo.