Penilaian Rheumatoid Arthritis Terintegrasi Smartphone Sebagai Solusi Teknologi Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Keperawatan : Kajian Literatur - Faraniara Faraniara; Roro Tutik Sri Haryati (Citra Delima, 2019)
Pasien dengan kondisi kronis seperti rheumatoid arthritis perlu mengelola kesehatannya untuk meminimalisir aktivitas penyakit yang sering datang tanpa bisa diprediksi. Peningkatan rangsangan yang berlangsung lama dapat menyebabkan kerusakan yang irreversible pada sendi dan berdampak buruk pada kualitas hidup. Saat ini telah banyak jenis aplikasi seluler dikembangkan untuk  membantu pasien dalam pengelolaan penyakit rheumatoid arthritis. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menggali potensi pemanfaatan smartphone di Indonesia khusunya di area keperawatan medikal bedah. Telaah literatur dari artikel ini diperoleh dari PubMed, CINAHL, Wiley online library, SAGE dan Medline sejak tahun 2013-2018. Beberapa negara percontohan seperti Amerika Serikat, Selandia Baru, Portugis dan Jepang telah membuktikan kontribusi smartphone dalam peningkatan kualitas pelayanan. Penggunaan smartphone dalam penilaian rheumatoid arthritis dapat di aplikasikan di Indonesia melihat banyaknya manfaat yang bisa didapatkan. Perawat Indonesia hendaknya dapat terlibat aktif dalam sistem manajemen digital ini. Penelitian selanjutnya masih sangat diperlukan dalam pengembangan penilaian rheumatoid arthritis.