Estudio experimental para la obtención de dióxido de titanio a partir de ilmenita vía acido clorhídrico - Pedro Hernández; Andrés Hurtado; Luis Peñaloza; Jacqueline Romero (Revista Colombiana de Química, 2010)
Una ilmenita colombiana con un tamaño de partícula que pasa malla 100, se lixivió con soluciones de ácido clorhídrico cuyas concentraciones oscilaron entre 17% y el 41% (p/v), en relaciones estequiométricas de 1.0 a 2.5 veces, temperaturas entre 75°C y lOrC y tiempos de 1 a 5 horas. La mezcla resultante se filtró obteniéndose un licor que contenía entre 70% y 80% del TiO^ presente en la ilmenita, el cual se hidrolizó térmicamente. El producto final fue obtenido por calcinación a 900°C y posee un contenido de TiO^ mayor del 97%.