Les pneumopathies du porc à Madagascar - J.J. Ribot (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1967)
On observe à Madagascar sur des porcelets de 2 à 5 mois des pneumopathies enzootiques. La maladie sévit en saison fraîche, elle est favorisée par l'humidité de la porcherie, une alimentation déséquilibrée et le parasitisme. Ces pneumopathies évoluent de façon subaiguë ou chronique et la mort est fréquente. Sur 109 porcs autopsiés et examinés au Laboratoire, les germes les plus fréquemment isolés ont été: Escherichia coli, Pasteurella multocida, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa. Les moyens de lutte actuels font appel à la prophylaxie sanitaire basée sur l'isolement des malades, l'amélioration des conditions d'hygiène du logement et d'alimentation et sur le déparasitage régulier. La prophylaxie médicale basée sur l'emploi de vaccins antipasteurellique et anti-pyocyanique a permis d'enrayer les enzooties dans certains élevages