Editorial - Sérgio Vilão (Revista Portuguesa de Farmacoterapia, 2019)
Pegando no número um do volume um da Revista Portuguesa de Farmacoterapia, publicado em julho de 2009, as diferenças para as publicações atuais não parecem substanciais. Contudo, foi percorrido nesta década todo um caminho de aprendizagem, aperfeiçoamento e confluência com as rígidas exigências das plataformas internacionais de indexação a que indissociavelmente se vinculam as mais prestigiadas revistas científicas do Mundo. Este percurso só foi possível com o contributo de muitos, essencialmente de todos os que se dedicaram a produzir evidência científica e nos prestigiaram com a decisão de nos permitir acolhê-la, de todos os revisores apontados pelos Editores-associados, Bruno Sepodes, Carlos Gouveia Pinto, Francisco Batel Marques, Nuno Lunet e Rui Tato Marinho, que sempre garantiram a qualidade e pertinência das matérias publicadas, aprimoradamente sugerindo propostas de enriquecimento dos manuscritos submetidos. Toda a estrutura interna que a Revista Portuguesa de Farmacoterapia conheceu durante estes anos teve também um papel fundamental na manutenção da cadência de publicações regulares que nos orgulhamos de observar. Deixamos um agradecimento especial a todos os colegas farmacêuticos que nos acompanharam e acompanham nesta jornada, Ana Marcelo, João Pedro Fernandes, Elisabete Gonçalves, Francisca Charrua, Rita Tinoco e Sónia Pereira, assim como a toda a estrutura técnica e logística que permanece inalterada desde a primeira hora, Ana Narciso, Pedro Aranda da Silva e Raquel Silva. Para lá da publicação regular, a Revista Portuguesa de Farmacoterapia tem também procurado ocupar um espaço de debate no sector do medicamento que se tem revelado de grande participação e interesse, não apenas na Reunião Anual promovida, sempre sob o tema «Controvérsias com Medicamentos», mas também noutras iniciativas que vão ao longo do ano pontuando o debate em torno da utilização de medicamentos, das quais são também exemplo as Conferências “Missing Innovaton”. Não é possível terminar este editorial sem um profundo destaque e agradecimento ao ideólogo e motor vivo de todo este projeto, que com grande entusiasmo decidiu um dia empreender. O Diretor da Revista Portuguesa de Farmacoterapia, José António Aranda da Silva, na posse há já muito de uma longa, rica e honrosa carreira profissional, continua a ser um exemplo de dedicação e de pioneirismo ímpar. Manter este projeto, que um dia pensou, é uma responsabilidade assumida por todos os colaboradores da Revista Portuguesa de Farmacoterapia. Nesta edição contamos com os artigos originais «Análise de custo-utilidade de denosumab versus ácido zoledrónico no tratamento da osteoporose pós-menopáusica em Portugal» e «Safety of oral antidiabetics: a disproportionality analysis in the Portuguese pharmacovigilance system», com os artigos de revisão «Cannabis use in medical oncology: a brief review» e «Células T com recetor de antigénio quimérico (CAR): uma nova estratégia imunoterapêutica». Nesta edição de comemoração 10 anos da Revista Portuguesa de Farmacoterapia, publicamos os artigos de opinião «Os desafios da avaliação europeia dos medicamentos até 2025», «Impacto dos medicamentos inovadores disruptivos no sistema de saúde hepatite C - a “penicilina dos vírus?” ou “still curing after all these years”» e «Desafios à avaliação económica dos medicamentos», com autoria dos Editores-associados. Disponibilizamos ainda as secções de documentos publicados, normas aprovadas e em consulta, legislação relevante, agenda e prémios para o próximo trimestre, que julgamos serem de relevante interesse para os nossos leitores.