Lipoproteína (a) y oligonucleótidos antisentido - Jeiver Aldubar Contreras-Romero; Kevin Guillermo Castro Gomez; Maria Paula Morales Ortigoza; Harold Felipe Saavedra López (Revista Colombiana de Endocrinología, Diabetes y Metabolismo, 2023)
Contexto: la Lipoproteína(a) (Lp(a)) fue descrita por primera vez por el genetista Kare Berg en 1963, aislada como un nuevo antígeno (en suero humano), asociada al colesterol de lipoproteínas de baja densidad. Posteriormente se reportó que sus niveles son determinados genéticamente y genera mayor riesgo de desarrollar aterosclerosis. En los últimos 20 años se ha incrementado la evidencia acerca de la estructura, genética y papel metabólico de la Lp(a), además de las posibles terapias para disminuir su aterogenicidad.