Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Melalui Penggunaan Model Teams Games Tournaments - Ady Saputra; Sri Untari; Alif Mudiono (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This study aimed to describe the application of cooperative learning Teams Games Tournament to enhance the critical thinking skills of students in class V SDN Tlekung 1 Batu. This research is a classroom action research are conducted in two cycles. Each cycle consists of two meetings. Data was collected through observation implementation learning and critical thinking skills of students. The results showed that an increase in the average percentage implementation Teams Games Tournaments learning model by teachers from the first cycle to the second cycle is from 77% to 88% and the average percentage implementation result of learning by students from 77% to 90%. Then the critical thinking skills of students also increased from the first cycle to cycle 2 is equal to 37.1 (critical) to 4,2 (very critical). Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN Tlekung 1 Kota Batu. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri atas dua pertemuan. Data dikumpulkan melalui hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran dan kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata persentase keterlaksanaan pembelajaran dengan model Teams Games Tournaments oleh guru dari siklus I ke II yaitu dari 77% menjadi 88% dan persentase rata-rata hasil keterlaksanaan pembelajaran oleh siswa dari 77% menjadi 90%. Kemudian kemampuan berpikir kritis siswa juga mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II yaitu sebesar 37,1 (kritis) menjadi 4,2 (sangat kritis).