Empresarios, innovación y Estado en John K. Galbraith y Mariana Mazzucato - Antonio Nogueira Centenera (Revista de Economía Institucional, 2019)
John K. Galbraith distinguió entre el sistema planificador dirigido por la gran empresa y el sistema de mercado de los empresarios. El cambio tecnológico y las alteraciones de la vida económica en los países industrializados han hecho inevitable el protagonismo de las grandes corporaciones en conveniencia con el Estado. No obstante, la empresa individual mantuvo relevancia en la obra de Galbraith: las artes y el diseño en sus múltiples facetas siguen siendo el baluarte de la empresa pequeña y una parte expansiva de la vida económica; y casi todo el mundo admira al empresario y no a las multinacionales. Hoy, el debate se ha trasladado al papel innovador del Estado, que percibe riesgos, opera atrevidamente al modo de los emprendedores y cataliza la inversión privada hacia nuevos sectores; como Mariana Mazzucato destaca en su obra.