La Misión de Sabios 2019 y el sector agropecuario colombiano - Héctor Jairo Correa Cardona (Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 2020)
Luego de 200 años de independencia, el actual gobierno de Colombia, en el marco del Bicentenario de la independencia, convocó a una nueva Misión de Sabios con la finalidad de formular recomendaciones en educación, ciencia, tecnología e innovación para el país. Ante el marco de la convocatoria valía la pena creer que se trataba de un homenaje a los primeros Sabios con que contó nuestro país en su vida republicana: Francisco José de Caldas, Salvador Rizo, José María Carbonell, Jorge Tadeo Lozano y Camilo Torres, solo por nombrar algunos. Todos ellos fueron ejecutados en 1816 durante el régimen de Pablo Morillo, quien no solo se hizo famoso por su sanguinaria estrategia para el restablecimiento del Virreinato de la Nueva Granada, sino porque, entre muchas frases, exclamó ante el patíbulo en el que sería fusilado el Sabio Caldas, “¡España no necesita Sabios!”. Con esta frase Morillo demostraba no solo su desprecio por los criollos independistas, sino, además, por el papel de la ciencia en el desarrollo de una sociedad. Dicho desprecio le impidió tener piedad con los Sabios. Este fragmento tan importante de nuestra historia, se olvidó por completo durante la instalación de la Misión de los Sabios 2019, con lo que se descarta que esta fuese, de alguna manera, un homenaje a nuestros primeros Sabios y mártires independistas.