Prevalencia de síndrome metabólico y relación con eventos cardiovasculares, supervivencia y función del injerto en pacientes con trasplante renal - Paola K. García; Juan S. Gélvez; Karen Navarro; Kateir Contreras; Martha P. Rodríguez; Camilo González (Revista Colombiana de Cardiología, 2017)
Resumen: Introducción: el síndrome metabólico en pacientes trasplantados tiene una prevalencia entre 20 a 65%1. Objetivo: estimar la prevalencia de síndrome metabólico al momento del trasplante renal y su asociación con el desarrollo de eventos cardiovasculares, supervivencia del paciente y pérdida del injerto. Métodos: estudio de cohorte retrospectiva, en el que se incluyeron pacientes con transplante renal entre los años 2004 y 2014. Se evaluó la asociación entre síndrome metabólico previo al trasplante y el desenlace compuesto de eventos cardiovasculares, pérdida del injerto y muerte por cualquier causa. Se efectuó un análisis univariado y multivariado tomando como significancia estadística una p < 0,05. Resultados: se incluyeron 185 pacientes. La prevalencia del síndrome metabólico al momento del trasplante fue de 39%; en el análisis univariado no se encontró una asociación significativa entre la presencia de síndrome metabólico al momento del trasplante y el desenlace compuesto de eventos cardiovasculares, pérdida del injerto o muerte por cualquier causa (RR 1,81, IC 95% 0,86- 3,82, p= 0,11). Las variables relacionadas con el desenlace compuesto fueron diabetes mellitus (OR = 3,62 IC 95% 1,084-12,1 p = 0,026) y tiempo de trasplante renal (OR = 1,05 IC 95% 1,007-1,09 p = 0,36). Conclusiones: no hubo una asociación significativa entre el síndrome metabólico al momento del trasplante renal y el desarrollo de eventos cardiovasculares, pérdida del injerto y muerte por cualquier causa. Esto puede estar relacionado con la baja incidencia de eventos en nuestra población y el tiempo de seguimiento. Abstract: Introduction: Metabolic syndrome has a prevalence of between 20% and 65% in transplanted patients. Objective: To estimate the prevalence of metabolic syndrome at the time of kidney transplant, and its relationship with the development of cardiovascular events, patient survival, and loss of the graft. Methods: A retrospective cohort study that included patients with a kidney transplant between the years 2004 and 2014. An analysis was made of the relationship between metabolic syndrome prior to the transplant and the composite outcome of cardiovascular events, loss of the graft, and death by any cause. A univariate and multivariate analysis was performed taking a P<.05 as statistically significant. Results: The study included 185 patients. The prevalence of metabolic syndrome at the time of the transplant was 39%. In the univariate analysis, no significant relationship was found between the presence of metabolic syndrome at the time of the transplant and the composite outcome of cardiovascular events, loss of the graft, and death by any cause (RR 1.81, 95% CI; 0.86- 3.82, P=.11). The variables associated with a composite outcome were, diabetes mellitus (OR = 3.62 95% CI; 1.084-12.1, P=.026), and time of kidney transplant (OR = 1.05, 95% CI; 1.007-1.09, P=.36). Conclusions: There was no significant relationship between metabolic syndrome at the time of kidney transplant and the development of cardiovascular events, loss of the graft, and death by any cause. This could be related to the low incidence of events in the population studied and the follow-up time. Palabras clave: Síndrome metabólico, Supervivencia del injerto, Trasplante renal, Keywords: Metabolic syndrome, Graft survival, Kidney transplant