Formas de avaliar e intervir sobre as atribuições causais: uma revisão do escopo = Assessments tools and intervening in causal attributions: a scoping review = Evaluación e internación de las atribuciones causales: una revisión del alcance - Ferraz, Adriana Satico (Psico, 2021)
Este estudo apresenta uma revisão do escopo de artigos que investigaram as atribuições causais intrapessoais na educação básica. As 46 pesquisas analisadas dataram de 1973 a 2020. Como resultado, contabilizaram-se 34 instrumentos de avaliação das atribuições causais para situações gerais e específicas na escola, sendo reportada na maior parte dos estudos a presença de suas propriedades psicométricas. Os achados indicaram uma ampliação das causas avaliadas, para além da capacidade, esforço, dificuldade da tarefa e sorte. Os instrumentos foram utilizados em estudos de desenho transversal e longitudinal, envolvendo amostras de quatro continentes. Verificaram-se associações das atribuições causais com variáveis intraindividuais e contextuais. Os programas de retreinamento atribucional centralizaram-se no esforço e na capacidade. Os pesquisadores sugerem que as intervenções sejam conduzidas por meio de instruções diretas e de modelação. Conjectura-se que estes achados podem nortear o desenvolvimento de novas pesquisas, bem como fundamentar práticas avaliativas e interventivas no campo da motivação para aprendizagem