Atividade antimicrobiana de fungos endofíticos isolados de plantas tóxicas da amazônia: Palicourea longiflora (aubl.) rich e Strychnos cogens bentham Antimicrobial activity of endophytic fungi isolated from amazonian toxic plants: Palicourea longiflora (aubl.) rich and Strychnos cogens bentham - Antonia Queiroz Lima de Souza; Afonso Duarte Leão de Souza; Spartaco Astolfi Filho; Maria Lúcia Belém Pinheiro; Maria Inez de Moura Sarquis; José Odair Pereira (Acta Amazonica, 2004)
Das plantas tóxicas da Amazônia Palicourea longiflora e Strychnos cogens foram isolados 571 fungos endofíticos e 74 bactérias endofíticas. Palicourea longiflora (Rubiaceae) e outras espécies desse gênero estão relacionadas a 90% das mortes de gado na região Amazônica. Strychnos cogens (Loganiaceae) e outras espécies de Strychnos são utilizadas pelos indígenas na confecção de "curares". Entre os endófitos isolados de P. longiflora foram identificados os fungos: Colletotrichum sp. e seu telemorfo Glomerella sp., Guignardia sp., Aspergillus niger, Phomopsis sp. e Xylaria sp., além da bactéria Burkholderia gladioli, pertencente a um grupo de fixadoras de nitrogênio. Dos isolados de S. cogens foram identificados os fungos: Colletotrichum sp., Guignardia sp., Aspergillus niger e Trichoderma sp. Uma amostra de 79 isolados fúngicos teve seus metabólitos extracelulares bioensaiados contra microrganismos patogênicos e fitopatogênicos: 19 isolados inibiram um ou mais microrganismos-teste. Dos oito isolados com melhores resultados de inibição, as móleculas bioativas eram menores que 12.000 daltons, fato verificado pela diálise dos metabólitos. Palicourea longiflora (Rubiaceae), a toxic plant from the Amazon belonging to the genus related to 90% of cattle death in the region, and Strychnos cogens (Loganiaceae)belonging to a genus whose plants are used by Indians for manufacturing "curares", were sources of 571 fungi isolates and 74 bacteria isolates. The fungi Colletotrichum sp., Guignardia sp., Aspergillus niger, Glomerella sp., Phomopsis sp. and Xylaria sp. and the endophytic bacterium Burkholderia gladioli were identified from P. longiflora, while the fungi Colletotrichum sp., Guignardia sp., Aspergillus niger and Trichoderma sp. were identified from S. cogens. Bioassays of fungi metabolites excreted by 79 isolates against pathogenic and phytopathogenic microorganisms showed that 19 products inhibited at least one of the microorganisms tested. Through metabolite dialysis it was possible to check the eight best inhibition results, observing that the bioactive molecules were smaller than 12.000 daltons.