Efecto del consumo habitual de café sobre el riesgo de desarrollar hipertensión arterial en población general: una revisión de revisiones sistemáticas de la literatura - Natalia Murcia; Nora Badoui; Maylin Peñaloza; Luz H. Alba (Revista Colombiana de Cardiología, 2023)
Introducción: El café es consumido habitualmente y su efecto hipertensor a largo plazo es incierto. Objetivo: Valorar el efecto del consumo regular de café en la incidencia de hipertensión arterial. Método: Se realizó una revisión de revisiones sistemáticas y metaanálisis en Medline, Embase, Cochrane y Lilacs entre enero de 1966 y septiembre de 2019. La búsqueda, selección y extracción fue pareada y la calidad de los artículos se evaluó con AMSTAR. Resultados: Al analizar el efecto dosis-respuesta, por cada taza diaria de café consumido se reduce un 2% el riesgo de desarrollar hipertensión arterial (RR = 0.98; IC 95%: 0.98-0.99) hasta un máximo de 8 tazas. Este efecto protector también se observa con dosis diarias de café entre 2 y 8 tazas, comparado con el no consumo (RR = 0.97; IC 95%: 0.95-0.99 y RR = 0.90; IC 95%: 0.83-0.97, respectivamente). El análisis por categorías (consumo bajo, moderado y alto vs. abstinencia), solo produce un efecto protector con consumos altos (un promedio de 6.2 tazas al día, RR = 0.95; IC 95%: 0.91-0.99). Conclusión: El consumo moderado y alto de café no incrementa el riesgo de hipertensión arterial en la población general y, por el contrario, podría ser protector.