PERFIL CLÍNICO DE EMBARAZADAS CON PREECLAMPSIA Y EMBARAZOS NO COMPLICADOS - Verónica Chamy P; Eva Madrid A; Natalia Aránguiz G; Victoria Guerra H; Kurt Cárcamo C; Alfredo Rejas C (Revista Chilena de Obstetricia y Ginecología, 2004)
Objetivo: Conocer las variables clínicas y de laboratorio de más frecuente presentación en pacientes con preeclampsia (PE) de dos hospitales de la Quinta Región. Pacientes y Métodos: Estudio prospectivo caso-control. Se estudiaron 44 mujeres con PE sin patología asociada divididas en dos grupos; uno con 25 embarazadas con PE moderada (PEM) y otro de 19 con PE severa (PES), y grupo control de 30 embarazadas normales. Resultados: El índice de masa corporal basal fue de 24,1 ± 4 para el grupo control, 25,8 ± 5 para el grupo con PEM y 26,1 ± 4 para el grupo PES, diferencias no significativas. La sintomatología clínica fue más frecuente en las pacientes con PES. Los valores de transaminasas y uricemia de ambos grupos con PE fueron mayores y los de plaquetas significativamente menores a los del grupo control. No hubo diferencia significativa en los valores de creatininemia y hematocrito. La proteinuria fue mayor en las pacientes con PES pero en la mayoría de estos se situó en rangos de 0,35 a 1,5 g/l. El Apgar de los recién nacidos fue similar en todos los grupos. Conclusiones: La sintomatología clínica es útil para la detección de PES. Valores de uricemia mayores de 4 mg/dl más cifras tensionales elevadas son altamente sugerente de PE. Un número importante de pacientes con PES presentó proteinuria inferior a 3 g/l, por lo que la ausencia de cifras mayores no debiera excluir la presencia de PES. Objective: The purpose of this study was to know the most frequent clinical profile and biochemical markers associated with preeclampsia (PE) in two Regional Hospitals of Chile. Study design: Prospective case control study. The studied subjects were 44 women with PE without any other comorbidities, and 30 healthy pregnant women (Control Group). The patients with PE were separated in two groups; mild PE (n=25) and severe PE (n=19). Results: The baseline body mass index was 24.1 ± 4 for the control group, 25.8 ± 5 for the patients with mild PE and 26.1 ± 4 for the patients with severe PE without significant difference between groups. Clinical symptomology was significantly more frequent in women with severe PE than women with mild PE. Values of liver enzymes activities and uricemia were significantly higher for both PE groups; platelet count was significantly lower in both PE groups. Proteinuria values were higher in patients with severe PE but in most of them values of proteinuria were between 0.35 and 1.5 g/l. No significant differences were observed in serum creatinine level and hematocrit between groups. Apgar scores in the newborns were similar in all groups. Conclusions: Clinical symptomatology is useful to detect severe PE. Plasma levels of uricemia over 4mg/dl plus and elevated blood pressure pattern is strongly suggestive for PE. A significant number of patients with severe PE had 24 hour urine protein values lower than 3 g/L so the absence of higher levels of proteinuria shouldn´t be used to exclude a severe PE