¿SON VALIOSOS LOS ANTICUERPOS ANTIGLIADINA PARA EL DIAGNÓSTICO DE ENFERMEDAD CELÍACA? - Rodolfo Valdés Landaburo; Francisco Sánchez Pérez; Aida Silvia Fuentes Abreu (Medicentro, 2011)
La aplicación de pruebas serológicas en el pesquisaje de la enfermedad celíaca (EC) se ha convertido en una realidad tentadora desde su introducción en la década de los años sesenta, cuando se identificaron los anticuerpos antigliadina (AAG) como los principales marcadores de exposición al gluten en pacientes en quienes se sospecha este padecimiento, el más frecuente de las enfermedades digestivas crónicas no transmisibles en el mundo desarrollado. En la bibliografía consultada, varios investigadores han utilizado este marcador humoral como prueba de escrutinio de la referida enteropatía1,2.