Valores éticos fundamentales para la formación de futuros profesionales de la educación - Jessica Vanessa Yépez Verduga; María Fernanda Correa Verduga (Ciencia y Educación, 2024)
Los valores éticos son esenciales en la formación de futuros profesionales de la educación, ya que constituyen la base para garantizar una práctica pedagógica responsable, inclusiva y comprometida con el desarrollo integral de los estudiantes. Este artículo analiza, a través de una revisión sistemática, los valores éticos fundamentales para la formación docente, identificando barreras y proponiendo estrategias para su integración efectiva en los programas educativos. Entre los valores destacados se encuentran la justicia, la empatía, la responsabilidad, la honestidad y el respeto, todos esenciales para crear un ambiente de aprendizaje inclusivo y ético. La justicia garantiza un trato equitativo a los estudiantes, asegurando oportunidades de desarrollo iguales para todos. La empatía facilita la comprensión de las necesidades emocionales y académicas, promoviendo un clima escolar armonioso y colaborativo. La responsabilidad permite a los docentes asumir las consecuencias de sus decisiones con integridad, mientras que la honestidad refuerza la transparencia y la confianza en la comunidad educativa. Por último, el respeto fomenta relaciones interpersonales basadas en la dignidad y el reconocimiento mutuo. Sin embargo, la revisión destaca barreras significativas, como la falta de formación ética específica, la desconexión entre teoría y práctica, y las presiones institucionales para priorizar resultados académicos sobre principios éticos. Para superar estos desafíos, se proponen estrategias como la inclusión de actividades prácticas, la sensibilización institucional y la promoción de una cultura ética en la formación docente. Integrar estos valores de manera sistemática fortalecerá la calidad educativa y contribuirá al desarrollo de una sociedad más equitativa e inclusiva.