Lineamientos de muerte encefálica en neonatos: revisión narrativa - Elvira Alejandra López Cárdenas; Lyl Milagros Belisario Moreno; Aliria del Carmen Carpo Ruiz (Revista Científica CMDLT, 2024)
La muerte cerebral en neonatos representa un desafío diagnóstico y ético en la medicina neonatal, especialmente en unidades de cuidados intensivos neonatales. Los avances tecnológicos en biomedicina han permitido preservar la función de órganos vitales en pacientes con pérdida de funciones cerebrales, incluso en neonatos. Sin embargo, establecer criterios claros para la muerte cerebral en este grupo de edad ha sido un desafío. Las directrices de consensos internacionales han ampliado los criterios para incluir neonatos desde las 37 semanas de gestación, pero los desafíos persisten, así como las consideraciones especiales para neonatos en Venezuela. Se discuten los períodos de observación recomendados, las pruebas complementarias y las directrices específicas para neonatos.  Se enfatiza la necesidad de más investigación para mejorar la precisión del diagnóstico y garantizar un manejo adecuado en neonatos con sospecha de muerte cerebral.