Comprensión del concepto de emergencia, desde el aporte de Holland, Kauffman y Andrade - Iván Alonso Montoya Restrepo; Luz Alexandra Montoya Restrepo (Innovar: Revista de Ciencias Administrativas y Sociales, 2015)
Los procesos evolutivos están vinculados con el problema de la emergencia, la cual suele entenderse como una “aparición”, que es explicada desde concepciones diferentes. Por una parte, en el programa de investigación de Holland en sistemas complejos adaptables (SCA), la adaptación de los agentes va a generar complejidad y emergencias. En el aporte de Kauffman, se sugiere que la biosfera se fabrica por sí misma, mediante la emergencia y persistente coevolución de agentes autónomos que desempeñan ciclos de trabajo. Finalmente, Andrade propone el papel de la forma como concepto que resuelve polaridades entre información digital y analógica, y el papel del registro y compresión de la información en la emergencia de nuevas posibilidades de organización. El presente documento explora estos aportes y presenta una visión conjunta.