Efetividade do incentivador muscular inspiratório na função pulmonar em pacientes laparatomizados - Pamela Danieli Southier; Larissa Botegal Netto; Adarly Kroth (Evidência, 2018)
Alterações da função pulmonar após cirurgias abdominais como a laparotomia levam à redução do volume pulmonar, prejudicando as trocas gasosas. Este estudo teve-se como objetivo avaliar e comparar os efeitos do incentivador muscular inspiratório (POWERbreathe-K5) e de exercícios de padrões respiratórios sobre a função pulmonar e a força muscular respiratória em pacientes submetidos à laparotomia. Trata de um estudo clínico randomizado transversal composto por 14 indivíduos (idade: 52,1 ±16,07), que foram submetidos à laparotomia, sete realizaram 10 sessões de tratamento com o incentivador muscular respiratório (POWERbreathe-K5), e sete realizaram 10 sessões de tratamento com fisioterapia convencional. Foram avaliadas na primeira e decima sessão de tratamento, as pressões respiratórias máximas (PImáx e PEmáx), o S-index (índice de intensidade) e fluxo inspiratório (PIF) de todos os participantes. Verificou-se que os dois grupos estudados apresentaram resultados estaticamente significativos ao comparar valores de pré e pós-tratamento, porém ao comparar os resultados entre os dois grupos, não se obteve diferença significativa, o que pode ocorrer devido aos sintomas dos pacientes no pós-operatório imediato. Dessa forma, concluiu-se que ambos os protocolos de tratamento contribuíram para a recuperação dos pacientes, porém ao realizar treinamento muscular inspiratório utilizando o dispositivo POWERbreathe-K5, mostrou-se melhoras significativas em alguns parâmetros e na recuperação precoce da função pulmonar e da força muscular dos pacientes submetidos à laparotomia.