Aneurismas de la Aorta Abdominal - Hernando Abaúnza Orjuela; Álvaro Delgado; Raúl Gutiérrez (Revista Colombiana de Cirugía, 1986)
Se presenta la experiencia en la Clínica de la Caja Nacional de Previsión de Bogotá, en el estudio y tratamiento del aneurisma de la aorta abdominal durante un lapso de 15 años (1968 -1983), en 52 pacien tes. El 46% de ellos fueron tratados electivamente y el 54% por ruptura aneurismática; únicamente en el 17% se restableció la continuidad arterial utilizando injertos rectos de dacrón y en el 83%, injertos bifurcados. Se revisa la etiología de la entidad, se señala su distribución por edades y por sexos, y se discuten los métodos diagnósticos. Se registró una mortalidad del 6% para la cirugía electiva y del 33% para la cirugía de emergencia, realizada por ruptura del aneurisma aórtico.