Una estrategia de revitalización impulsada por los comerciantes: simbiosis turismo y comercio en el casco histórico de Pontevedra - Sara María Torres Outón (Aposta, 2013)
El pequeño comercio, especialmente aquel establecido en los cascos antiguos de las ciudades, ha sufrido grandes transformaciones. En las últimas décadas por los cambios en los hábitos de consumo y aparición de nuevos formatos comerciales y, recientemente, por la crisis económica. Hace más de treinta años aparecieron las grandes superficies comerciales que combinaron con acierto ocio y compra. En esta línea, los comerciantes de la Zona Monumental de Pontevedra apostaron por desarrollar actividades y acciones de dinamización turística y comercial con el objetivo de atraer hacia el espacio comercial posibles compradores, tanto residentes como turistas. El análisis de las estrategias de desarrollo local emprendidas por ellos demuestra que la función turística es un aliado y complemento del desarrollo comercial. Los comerciantes fueron los primeros actores capaces de aprovechar turísticamente la riqueza patrimonial del espacio en el que desarrollan su labor. Para conocer cómo surgieron estas iniciativas y cómo evolucionaron fue necesario revisar documentación interna de la entidad y realizar entrevistas en profundidad con la directiva de la asociación de comerciantes. Este análisis ha permitido revelar la simbiosis turismo-comercio y descubrir nuevos yacimientos turísticos en la ciudad a través del conocimiento que de ella tienen quiénes viven, sienten y se identifican con el casco histórico: sus comerciantes.