Efecto del gasto público sobre el gasto privado en México - Ramón A. Castillo Ponce; Jorge Herrera Hernández (Estudios Económicos, 2005)
El análisis del impacto del gasto público sobre el gasto privado se ha realizado tradicionalmente por medio de evaluaciones gráficas y ejercicios econométricos simples. En este artículo presentamos un análisis econométrico detallado de la relación que existe entre dichos rubros. En particular, evaluamos si se presenta un efecto de desplazamiento de las variables de consumo e inversión pública a las variables de consumo e inversión privada para el periodo 1980:I – 2002:II. Los resultados econométricos indican que la inversión pública desplaza a la privada en el corto plazo, pero en el largo la complementa. En el caso del consumo privado se encuentra evidencia estadística significativa de un desplazamiento durante el periodo de análisis.