Medición de Respuestas Impulsivas de Cabeza Individuales utilizando Secuencias Binarias de Golay - Fabián C. Tommasini; R. Martín Guido; Oscar A. Ramos; G. Agustín Cravero (Tecnología y Ciencia, 2018)
Una onda sonora es transformada por el torso, la cabeza y las orejas, antes de alcanzar los tímpanos de un oyente. Estas transformaciones son diferentes para cada oído, ángulo de incidencia y varían de persona a persona. Las respuestas impulsivas de cabeza (HRIRs) en el dominio del tiempo, o las funciones de transferencia de cabeza (HRTFs) en el dominio de la frecuencia, caracterizan la transmisión entre una fuente sonora y los tímpanos de una persona. En este trabajo se presenta el desarrollo de un sistema de medición de HRIRs, que utiliza como señal de excitación códigos de Golay. Estas secuencias binarias brindan buenos resultados con ruido de fondo elevado y crea respuestas impulsivas sin los ruidos espurios y modulaciones que suelen incorporar los barridos sinusoidales en estas condiciones. Los resultados obtenidos en mediciones a un simulador de cabeza y torso son coherentes con estudios similares. Se analizan además las principales características de los perfiles espectrales de las HRTFs medidas, que resultan en indicios para localizar una fuente sonora.