Accesibilidad física de personas mayores a centros de salud en zonas rurales remotas: un análisis geográfico en el oeste de La Pampa - Florencia Nair Carbonell Silletta; María Eugenia Prieto Flores (Estudios Socioterritoriales: Revista de Geografía, 2023)
Los servicios de atención primaria juegan un papel fundamental en el cuidado preventivo y general de la salud, convirtiéndose en prestaciones esenciales para el acceso de la población a la salud, en zonas remotas y rurales. En este trabajo se examina la accesibilidad física de personas mayores a los servicios sanitarios en los departamentos de Chicalcó y Chalileo, en el oeste de la provincia de La Pampa. Con este objetivo se realizó un análisis exploratorio basado en sistemas de información geográfica y un análisis cualitativo temático a partir de entrevistas semiestructuradas. Las grandes distancias y las características del transporte en relación con el estado de los caminos, las conexiones, los medios de transporte y su adecuación, emergen como factores clave del acceso a la salud en estas geografías rurales.