Gómez Román, Ana María. Escultores de terrible condición. La escultura en el sistema de las artes desde el siglo XVI al XIX. Granada: Universidad, 2015, 310 pp, 58 ils. ISBN: 978-84-33858-17-7 - José Policarpo Cruz Cabrera (Cuadernos de Arte de la Universidad de Granada, 2016)
Arte y carácter se entrecruzan, se estimulan mutuamente y condicionan posibilitando así creaciones artísticas de fuerte impronta visual y emotiva. La relectura de la obra de arte desde esta perspectiva atenta a lo caracteriológico aporta sin duda nuevos valores a los estudios sobre escultura y da cuerpo a la interesante monografía que aquí se presenta, cuya vertebración da testimonio de la validez del viejo aserto castellano: genio y figura.