Do Fragmento ao Saber: o Projecto FRAGMED – Corpus Portugaliae Fragmentorum - Saul António Gomes; António Manuel Ribeiro Rebelo (Forma Breve, 2006)
Os fragmentos de antigos códices em pergaminho, especialmente quando manuscritos em séculos anteriores ao aparecimento do livro impresso, constituem uma fonte extremamente preciosa para o conhecimento dos antigos autores da cultura ocidental e mediterrânica. Muitos desses fragmentos, utilizados nos séculos XVI a XIX como capas de livros de contabilidade e de gestão, constituem mesmo o único testemunho material de obras desaparecidas ou mesmo desconhecidas. O Projecto FRAGMED - Corpus Fragmentorum Portugaliae pretende fazer um levantamento sistemático dessas fontes para as disponibilizar à comunidade científica.