Desenvolvimento de aplicativo móvel para apoio ao Agente Comunitário de Saúde prestar assistência ao binômio mãe-neonato na visita domiciliar - Paolla Furlan Roveri; Bianca Machado Cruz Shibukawa; Camila Moraes Garollo Piran; Marcela Demitto Furtado; Maria de Fátima Garcia Lopes Merino; Ieda Harumi Higarashi (Revista Eletrônica de Enfermagem, 2022)
Objetivo: desenvolver um aplicativo móvel para suporte à prática assistencial do agente comunitário de saúde (ACS) junto ao binômio mãe-neonato. Métodos: estudo metodológico, desenvolvido junto aos ACS de um município do interior do estado do Paraná. Foram utilizadas as três fases preconizadas pelo Human-Centered Design, envolvendo a população de 280 ACS do município na primeira fase e testagem do aplicativo piloto, com 73 participantes representando as 74 equipes Estratégia Saúde da Familia. A avaliação final do aplicativo e da intervenção se deu em dois grupos focais, com a participação de 21 profissionais. Resultados: com base na identificação das principais necessidades dos profissionais para atendimento ao binômio mãe-neonato, derivou-se o arquétipo do aplicativo piloto, configurado em 55 telas, contemplando as diretrizes da Linha Guia da Rede Mãe Paranaense. Dentre as potencialidades do aplicativo se destacaram, o aumento do sentimento de segurança em relação às informações e condutas, por meio do suporte oferecido pelo aplicativo, e a facilidade em ilustrar as orientações à puérpera com uso dos recursos disponibilizados pelo mesmo. Conclusão: o estudo demonstrou viabilidade, aceitabilidade e usabilidade do sistema baseado na mobile health (mHealth) como suporte à atuação do agente comunitário de saúde junto ao binômio mãe-neonato.