Instituições de formação de professores como comunidades de escrita: estudo com base nos títulos dos relatórios de mestrado - Luís Filipe Barbeiro; José António Brandão Carvalho; Célia Barbeiro (Diacrítica, 2022)
As escolhas e decisões na escrita académica incluem o próprio título. As escolhas podem envolver estruturas linguísticas, marcas de pontuação, estratégias comunicativas, aspetos gráficos. Elas refletem-se na adequação aos objetivos sociocomunicativos do género e na projeção alcançada na comunidade académica. O presente estudo incide sobre os títulos dos relatórios de mestrado em quatro instituições de ensino superior portuguesas de formação de educadores de infância e professores. O objetivo do estudo é observar se as características dos títulos diferenciam as instituições, apontando para a existência de comunidades próprias de implementação destes mestrados e de escrita académica. Para a realização do estudo, reuniu-se um corpus de 800 relatórios de mestrado e efetuou-se a análise comparativa dos títulos quanto ao número de elementos, estrutura, estratégias comunicativas, presença no título das dimensões de prática profissional e de investigação e outros indicadores facultados pela Linguística de Corpus, como frequência de palavras e palavras-chave. Os resultados revelam diferenças entre as instituições quanto à predominância das escolhas em relação aos títulos, designadamente quanto ao número de elementos, estruturas sintático-semânticas, estratégias, palavras-chave e saliência dada às dimensões pedagógica e investigativa. Estes resultados indicam que as instituições se constituem como comunidades locais, nas quais predominam determinadas escolhas. As diferenças remetem para o seu funcionamento enquanto comunidade científica de formação, comunidade discursiva e também comunidade de escrita académica. Nesta última dimensão, o desafio é que a comunidade de cada instituição, sem anular a sua identidade, potencie as funções que quer atribuir aos títulos.