Sertolioma em cão criptorquida idoso com metástase pulmonar: Relato de caso - Vitória Longhi; Isadora Longhi; Felipe dos Santos Noronha (Pubvet, 2023)
O sertolioma é uma neoplasia testicular frequente em cães, assim como os tumores de células de Leydig e dos seminomas. O criptorquidismo é um fator de risco de alta relevância para o desenvolvimento de neoplasmas testiculares, como o tumor de células de Sertoli, visto que, do ponto de vista fisiológico, as gônadas masculinas estão em temperatura desfavorável para espermatogênese e manutenção celular normal. O presente relato de caso possui como objetivo descrever a conduta clínica, diagnóstica e terapêutica de um canino com sertolioma secundário ao criptorquidismo agravado de metástase pulmonar. O paciente apresentava sinais clínicos de hiporexia, apatia, vômitos, distensão abdominal e escurecimento repentino da pelagem. O diagnóstico definitivo foi estabelecido pela histopatologia após orquiectomia e retirada do testículo ectópico tumoral. Após 14 dias da intervenção cirúrgica, o paciente retornou para a clínica com queixa de melena, vômitos, adipsia, hiporexia, apatia e algia abdominal. Pelos resultados do exame ultrassonográfico correlacionado com a sintomatologia clínica, concluiu-se que o paciente desenvolveu pancreatite traumática secundária à manipulação visceral transoperatória. Devido ao agravamento do quadro, o paciente veio a óbito 15 dias após o procedimento. O relato de caso foi de grande importância para a equipe, pois a compreensão da enfermidade em questão e suas consequências permitem aos profissionais esclarecerem aos tutores a relevância da orquiectomia, principalmente, em animais criptorquidas.