Karakteristik Dan Simulasi Sistem Kontrol Hidrolik Pada Proses Pengepresan Biji Jaraks Kepyar (Ricinus Communis L.) - Asih Priyati; Ansar Ansar; Sirajuddin Haji Abdullah (Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, 2015)
This research aimed to study characteristic of hydraulic control system of castor beans pressing process. Experimental approach was conducted by using Complete Randomized Design to obtained relation between pressure’s variable and characteristics parameters of hydrolic control system and pressing process. Effet of pressure loading were investigated at 3, 5, 7, 9, and 11 kg, which replicated three times in order to obtained 15 units experiment. Characteristics parameters of hydraulic control system are pressure velocity, pressure, and pressure power. Pressing process parameters are distance of displacement, capacity of pressing process, and rendement. Result from this research showed that the hydraulic control system was able to transfered power using hydraulic oil in order to conduct pressing process. Higher loading pressure caused increasing pressure velocity, pressure, pressure power, pressing process capacity, and rendement. Whereas, lower loading pressure caused reduction on distance of displacement. Therefore, development on design is necessary to obtain optimal rendement quantity and further studies using extended pressure loading range is recommended. Keywords : hydraulic control system, castor bean, distance of displacement, rendement. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik sistem kontrol hidrolik dalam melakukan pengepresan biji jarak kepyar. Metode yang digunakan yaitu pendekatan eksperimental, dilaksanakan dengan menerapkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk menentukan hubungan variabel tekanan dengan parameter karakteristik sistem kontrol dan hasil pengepresan. Perlakuan yang dipergunakan yaitu beban tekanan pengepres dengan variasi berat 3, 5, 7, 9, dan 11 kg. Setiap perlakuan dilakukan 3 (tiga) kali ulangan sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Parameter karakteristik sistem kontrol berupa kecepatan, tekanan daya pengepresan, dan parameter hasil pengepresan berupa jarak displasemen pengepresan, kapasitas pengepresan dan rendemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kontrol hidrolik mampu memindahkan daya dengan penghantar berupa oli hidrolik yang dapat dimanfaatkan untuk melakukan proses pengepresan. Dengan memberikan variasi beban tekan, dapat dipelajari karekteristik sistem kontrol hidrolik. Dengan beban tekan 3, 5, 7, 9, dan 11kg, diperoleh hasil karakteristik sistem kontrol hidrolik berupa kecepatan, tekanan pengepresan, dan daya pengepresan yang semakin besar. Karakteristik pengepresan dengan variasi beban tekan semakin besar diperoleh hasil jarak displasemen semakin kecil, kapasitas pengepresan semakin besar, dan rendeman semakin besar. Penggunaan alat kontrol hidrolik dalam penelitian ini belum mampu menghasilkan rendemen secara maksimal sehingga perlu dilakukan pengembangan perancangan. Untuk menyempurnakan hasil penelitian ini perlu dilakukan penelitian lanjut dengan rentang variasi pembebanan yang lebih tinggi. Kata kunci : kontrol hidrolik, biji jarak kepyar, jarak displasemen, rendemen