Aspectos da matriz de identidade nas entrevistas iniciais do psicodrama - Alcione Melo Trindade (Revista Brasileira de Psicodrama, 2024)
O objetivo desta pesquisa foi identificar aspectos da matriz de identidade durante entrevistas iniciais que antecedem o processo psicoterápico. A metodologia foi qualitativa, abordando estudo de caso de uma ex-cliente. Optou-se por uma análise à luz da teoria socionômica, teoria dos clusters e perspectiva interseccional. A entrevistada era originária de família na qual experimentou violências, negligências e omissões na infância, situação que cristalizou um modo de ser “briguenta”, que se irradiava para outros papéis sociais. Apresentou queixas de conflitos com o esposo, presença de processos transferenciais complementares, com agudo sofrimento psicológico e busca por soluções não realistas. Destaca-se aspectos do primeiro e do segundo universo da matriz de identidade e é constatada a potência das entrevistas iniciais para o psicodrama.