Estudio de la protección del refuerzo de partículas de SiC mediante barreras activas por sol-gel en materiales compuestos de matriz de aluminio - Ureña, A.; Rams, J.; Escalera, M. D.; Campo, M. (Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, 2004)
A microcrystalline, homogeneous and transparent sol – gel silica coating has been developed to avoid the degradation and improve the wettability of aluminium matrix composites reinforced with SiC particles. Composite aluminium matrix samples have been made by cold powder compaction, and the coating efficiency has been checked by melting the samples several temperature and times. The coating reduces the appearance of Al4C3, showing that the degradation resistance of the new material is much higher than that of the uncovered SiC particles composite one. Con objeto de prevenir la degradación y mejorar la mojabilidad de los materiales compuestos de matriz de aluminio reforzados con partículas de SiC se ha desarrollado un recubrimiento microcristalino, homogéneo y transparente de SiO2 obtenido por el método sol-gel. La eficacia del recubrimiento como barrera se ha comprobado realizando ensayos de fusión a diferentes tiempos y temperaturas sobre pastillas de material compuesto de matriz de aluminio obtenidas por compactación en frío de polvos. El recubrimiento limita la formación de Al4C3, lo que indica que la resistencia a la degradación del nuevo material es muy superior a la del fabricado con partículas de SiC sin recubrir.