Retour d'expérience du démantèlement du barrage de Kernansquillec - I. DERVILLE; M. BONENFANT; P. ROYET; D. LEPETIT; A. JIGOREL (Sciences, Eaux & Territoires, 2001)
Le barrage de Kernansquillec en Bretagne, vieux de 75 ans, a été démoli en 1996. C'était un barrage multi-voûtes de 15 m de hauteur et 400 000 m3 de capacité. Compte tenu de la vétusté de l'ouvrage, des risques induits pour l'aval et de l'absence de repreneur après la fin de concession, la décision de démolition a été prise par le préfet. Sa mise en oeuvre a été délicate du fait de l'envasement de la retenue et des enjeux liés à la consommation d'eau en aval. La vidange a pu être menée à bien avec succès en combinant : l'hydrocurage de 90 000 m3 de sédiments de façon à restaurer l'ancien lit de la rivière ; la consolidation en place des sédiments restants par un abaissement très lent du plan d'eau ; la construction de quatre seuils en enrochements en aval du barrage pour la décantation des sédiments en fin de vidange. Le coût total de l'opération fut d'un peu plus de 1 MA, dont 0,6 MA pour le seul poste de gestion des sédiments.