Социально-этические последствия немецкой и румынской оккупации (на примере южных и восточных областей УССР) - Андрей Владиславович Марчуков (Славянский альманах, 2022)
В статье повествуется о некоторых социальных и морально-нравственных последствиях пребывания южных и восточных областей УССР под немецко-румынской оккупацией в 1941–1944 гг. Источниковой базой послужили стенограммы бесед, которые в конце 1943 – первой половине 1944 гг. вели сотрудники Комиссии по истории Великой Отечественной войны АН СССР с жителями Донбасса, Одессы, Мелитополя и др. Это были люди разных возрастов, профессий, социальных групп, пережившие оккупацию или приехавшие в эти местности сразу после их освобождения. Политика немецких и румынских захватчиков и их поведение, помимо прочего, негативным образом повлияли на состояние правовой культуры, преступность, трудовые и семейные отношения, моральное состояние общества. Так, например, резко выросло такое явление, как взяточничество, которое служило, с одной стороны, средством обогащения одних, а с другой – способом выживания в бесчеловечных условиях оккупации других. Огромные масштабы приобрела спекуляция, ставшая подчас единственной возможностью выжить в условиях проводившейся захватчиками социально-экономической политики. Негативным моментом стала проституция, легализованная оккупантами, и насаждаемые ими моральное разложение и половая распущенность. Эти и многие другие негативные моменты потребовали от советской власти и самих людей дополнительных усилий по преодолению социально-этических последствий оккупации.