Ideias base de função e função afim: analisando o livro didático do Ensino Médio - Carbone Bruno Schmidt Krug; Clélia Maria Ignatius Nogueira (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento da presença das ideias base de função na apresentação do conteúdo matemático função afim pela coleção “Contato Matemática”, aprovada pelo PNLD 2018. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, à luz da Teoria dos Campos Conceituais, reconhecendo a importância do conceito de função na Educação Básica e o livro didático (LD) como principal material pedagógico acessível ao professor, na intenção de identificar se são propostas situações-problema envolvendo função afim, que possibilitam a mobilização das ideias base de função (correspondência, regularidade, variável, dependência, generalização).  Os resultados indicam que tanto na parte teórica quanto nas atividades resolvidas e propostas, nem todas as ideias base estão contempladas, tanto quantitativa quanto qualitativamente. A análise permite inferir que o LD considerado precisa ser complementado pelo professor, com conteúdo teórico e atividades práticas para o ensino e a aprendizagem do conceito função afim.