Кооперация и учетная политика хозяйствующих субъектов как инструменты развития зеленой экономики - Светлана Александровна Лукьянова; Оксана Сергеевна Павлова (Вестник Воронежского государственного университета: Серия экономика и управление, 2021)
Предмет. Научно-технический прогресс, добыча полезных ископаемых без соблюдения природоохранных стандартов, одноразовая индустрия и другая подобная деятельность человечества обусловили новую экономическую задачу по охране окружающей среды, утилизации и переработке отходов. Любое качественное решение экономической проблемы требует количественного измерения для расчета ее масштаба и создания политических и организационных мероприятий по ее устранению. Режим государственного регулирования и поддержки зеленой экономики должен включать обеспечение и контроль процессов кооперации по оптимизации и утилизации отходов между предприятиями, а также контроль в области обращения возвратных отходов. Организационные мероприятия включают процедуры по образованию кооперационных связей, предполагают наличие учетно-аналитического блока, где осуществляются процедуры признания, оценки и раскрытия информации об отходах в финансовой отчетности. Реальная оценка, учет отходов и ликвидационных обязательств по их утилизации позволят достоверно формировать информацию о масштабах экологического поведения каждого экономического субъекта. Цели. Исследование включает в себя выявление инструментов развития зеленой экономики: предложение способов экологической кооперации в рамках безотходного и бережливого производства, разработку условий признания и уточнение оценки возвратных и безвозвратных отходов, а также способов эффективного использования возвратных отходов. Методология. Работа проведена на основе наблюдения и обобщения эмпирических данных о фактах хозяйственной деятельности экономических субъектов, методов теоретического анализа положений нормативных документов по государственному контролю деятельности в области охраны окружающей среды и обращения с отходами, а также изучения научной экономической литературы. Выводы. Представлено исследование результативных способов экологического поведения экономических субъектов, в качестве которых предлагаются комплексные мероприятия по использованию кооперационных отношений между хозяйствующими единицами и совершенствованию учетной политики участников экономических отношений с целью снижения отходов, отражения ликвидационных обязательств по утилизации и восстановлению окружающей среды. Предложенные инструменты развития зеленой экономики, способы признания экологических затрат, их оценки, контроля и экономии позволят эффективно использовать ограниченные природные ресурсы.