Pelatihan Budiksamber pada Santri Pondok Pesantren Ya Hanana - Ratna Dwi Hirma Windriyati; Rifqi Adisonda; Gita Anggraeni (Madaniya, 2024)
Kegiatan santri Pondok Pesantren Ya Hanana yang dilakukan selama ini meliputi kegiatan rutin seperti pengajuan, peringatan acara keagamaan dan kegiatan sosial yang ada di masyarakat. Kegiatan pelatihan untuk santri selama ini belum pernah dilakukan. Pelatihan yang diharapkan dapat bermanfaat bagi masa depan santri, salah satunya adalah pelatihan budiksamber. Budiksamber yaitu budidaya ikan dan sayuran dalam ember. Pelatihan budiksamber pada santri diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan santri di lingkungan Pondok Pesantren Ya Hanana. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahap persiapan, penyampaian materi dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil kegiatan didapatkan bahwa santri mendapatkan pengetahuan dan keterampilan baru yaitu teknik budiksamber.