O acesso ao diagnóstico e ao tratamento de tuberculose em uma capital do nordeste brasileiro [Access to diagnosis and treatment of tuberculosis in a state capital in northeast Brazil] - Tatiana Maria Melo Guimarães dos Santos; Lídya Tolstenko Nogueira; Lígia Nara Martins Santos; Conceição de Maria Costa (Revista Enfermagem UERJ, 2012)
Este estudo transversal descritivo objetivou avaliar o acesso ao diagnóstico e tratamento da tuberculose na Estratégia Saúde da Família em Teresina. Os dados foram coletados por meio de entrevista estruturada a 86 doentes de tuberculose, no período de março a maio de 2010. Entre os entrevistados, 52,3% procuraram a unidade de saúde mais próxima do seu domicílio no diagnóstico, 75,6% referiram não ter dificuldade de deslocamento até a unidade de saúde. Em 62,8% dos casos, o tratamento foi autoadministrado nos dois primeiros meses. A maioria precisou procurar o serviço três ou mais vezes para conseguir o primeiro atendimento e avaliou o trabalho da equipe de saúde como razoável. No presente estudo foi predominante a autoadministração do medicamento. Portanto, a forma de organização da atenção não constitui fator determinante para a garantia de acesso ao diagnóstico precoce e ao tratamento adequado.