Influence du type génétique sur les caractéristiques physiques et les performances d’incubation des œufs de poules villageoises (Gallus gallus) au Cameroun - Bello Maliki Ibrahim; Souley Bagari Iya; Linda Stella Mbassi; M Asta Madi; Iya Abdoullahi; Elysée Djedoubouyom Name; Sébastien Vondou Vondou; Antoine Djaowe; Emile Miegoue (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 2022)
En vue de déterminer l’influence du type génétique sur les caractéristiques physiques et sur les performances d’incubation des oeufs de poules villageoises (Gallus gallus) au Cameroun, une étude de caractérisation a été menée à la ferme de l’Institut agricole d’Obala. L’étude a porté sur 2400 oeufs (1200 pour le type Cou Nu [Na] et 1200 pour le type normal [na]) répartis en 12 séries de 200 oeufs chacune. Les oeufs ont été caractérisés, incubés puis les données ont été collectées. Les résultats ont révélé que les caractéristiques physiques et les performances d’incubation des oeufs ont été influencées par le type génétique. Les oeufs à incuber des poules Cou Nu ont été plus lourds (43,59 ± 1,74 g) que ceux des poules à plumage normal, et la forme de l’oeuf a différé significativement (p < 0,05) en fonction du génotype, avec des oeufs plus larges chez les poules à plumage normal. A l’exception du poids moyen des poussins après éclosion (29,90 ± 3,39 g) issus de poules à plumage normal, les caractéristiques d’incubation des oeufs des poules Cou Nu ont été significativement (p < 0,05) plus élevées. Par ailleurs, de très fortes corrélations (p < 0,01) ont été enregistrées, d’une part, entre le poids de l’oeuf et le poids du poussin après éclosion (0,834) et, d’autre part, entre l’indice de forme et le poids du poussin après éclosion (-0,784) chez les poules à plumage normal. En revanche, chez les poules Cou Nu, des corrélations significatives (p < 0,05) ont été enregistrées entre l’indice de forme, le taux de mortalités embryonnaires total (-0,644) et le taux d’éclosion des oeufs fertiles (0,659). Cependant, cette étude a montré que les caractéristiques physiques des oeufs à couver et les performances d’incubation ont été influencées par le type de poule.