Avaliação do capital intelectual desenvolvido em organizações não governamentais: comparação entre entidades brasileiras e portuguesas = Intellectual capital’s assessment developed in non-governmental organizations: comparing portuguese and Brazilian organizations - Marina Souza Lúcio Oliveira; Bruna Camargos Avelino; Jacqueline Veneroso Alves da Cunha; Romualdo Douglas Colauto (Enfoque, 2011)
As organizações exigem uma gestão cada vez mais dinâmica e atualizada e o capital intelectual possui uma parcela significativa na criação de vantagens competitivas nas entidades. Assim, o objetivo deste estudo consiste em investigar a presença do capital intelectual em entidades sem fins lucrativos portuguesas e as atitudes dos gestores acerca de sua gestão, além de comparar os resultados aos encontrados por Colauto e Avelino (2008) em entidades sem fins lucrativos brasileiras. O delineamento da pesquisa caracteriza-se como estudo exploratório. Os dados são primários e foram levantados por meio da aplicação de um questionário em entidades sem fins lucrativos portuguesas em 2009. As questões foram agrupadas em três categorias com 8 questionamentos para cada grupo, cuja intenção foi mapear os elementos relacionadas ao Capital Humano, Capital Estrutural e Capital de Relacionamentos. Para a quantificação dos elementos investigados, empregou-se uma escala Likert para detectar o grau de concordância/discordância dos respondentes em relação às assertivas propostas. Os resultados corroboram os de Colauto e Avelino (2008) e indicam tendência das entidades portuguesas em concordar com as proposições efetuadas para identificar os elementos relacionados ao Capital Humano, Capital Estrutural e Capital de Relacionamentos. Nas entidades portuguesas, o Capital Humano foi a categoria que apresentou resultados mais significativos (média do grau de concordância = 83%), enquanto nas entidades brasileiras destaque maior foi dado ao Capital de Relacionamentos (média do grau de concordância = 83%). The organizations require a more dynamic and updated management and the intellectual capital has a significant part in creating a competitive advantage in the entities. Thus, the purpose of this study is to investigate the intellectual capital presence in nonprofit Portuguese organizations and their managers’ attitudes, beyond compare the results to those found by Colauto and Avelino (2008) in nonprofits Brazilian organizations. The research is characterized as an exploratory study. The data are primary and were raised by a questionnaire application to nonprofits Portuguese organizations in 2009. The questions were grouped into three categories with eight questions for each group, whose intention was to map the elements related to Human Capital, Structural Capital and Relationships Capital. For the investigated elements quantification, a Likert scale was employed to detect the respondents’ agreement/disagreement degree in relation to the proposed statements. The results corroborate those from Colauto and Avelino (2008) and indicate the Portuguese organizations tendency to agree with the proposals for identifying the elements related to Human Capital, Structural Capital, and Relationships Capital. In the Portuguese organizations, the Human Capital was the category that showed the most significant results (mean of the concordance degree = 83%), while in the Brazilian organizations the greater emphasis was given to the Relationships Capital (mean of the concordance degree = 83%).