Gilberto Freyre: O Caminho da Casa-Grande - Antônio Paulo Rezende (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O artigo em questão procura discutir a obra de Gilberto Freyre, tomando como eixo básico a relação entre o antigo e o moderno e a maneira singular como o autor a compreende, enfocando também os pontos comuns existentes nas suas análises feitas desde os primeiros escritos, anteriores a Casa-grande & senzala. Nessa perspectiva, ressalta a importância da obra de Freyre no debate sobre a crise da modernidade e da construção de um novo olhar sobre a história, na tradição iniciada pelos Annales.