Silences... introduction générale - Bernard Troude (M@GM@, 2020)
Ce terme qui est si limpide et si communément employé a fait développer chez nos auteurs (res) des sensibilités à tous égards accessibles et intelligibles. Quand m’est apparu ce mot au cours d’un été en des lieux hors du commun, il ne pouvait être question d’une actualité quelle qu’elle fut, soit ou sera. Les actualités récentes ont démontré qu’un aléa, certes important du point de vue sanitaire, peut plonger les environnements dans des Silences dont tant de personnes n’avaient même pas idée : d’où les souffrances psychologiques et physiologiques exprimées surement trop fortement du côté des personnes anxieuses ne trouvant pas de solution immédiate avec les nouveaux moyens virtuels de communication. Revenir à une communauté de vie et recouvrer notre appartenance -chacune et chacun- à des environnements sociaux en découvrant les tensions de l’hospitalité et les attributs de nos interdépendances a été le leitmotiv de toutes les tendances dans les textes que vous aurez à lire. A plus d’un titre, cette (longue) introduction peut être lue comme une explication du titre même de l’appel à publication.