Evolución de la pandemia de COVID-19 en los principales municipios turísticos de México - Alfonso González Damián (Dimensiones Turísticas, 2020)
Con el objetivo de explorar las relaciones entre las características de los municipios turísticos de México y la evolución de la propagación del COVID-19, se realizaron análisis de regresión y clúster bayesianos sobre bases de datos disponibles y de acceso público. Se confirmó que durante las primeras fases de la epidemia las municipalidades con mayor infraestructura y, por lo tanto, con mayor movimiento turístico resultaron en significativo número de casos de contagiados y de fallecimientos; en tanto que, en posteriores etapas, el movimiento turístico perdió relevancia para explicarlos. Se describen las diferencias en la propagación entre clústeres identificados por fase en la evolución de la pandemia. Se incluyen conclusiones, implicaciones y líneas futuras de investigación.