Раннее пероральное питание как компонент программы ускоренного восстановления после субтотальной эзофагэктомии с одномоментной пластикой пищевода. Проспективное рандомизированное исследование - М. Б. Раевская; Наталья Борисовна Ковалерова; Д. В. Ручкин; М. Н. Ян; Г. П. Плотников (Вестник интенсивной терапии, 2021)
Актуальность. Доказательная база того, что раннее питание безопасно, ускоряет послеоперационное восстановление и повышает комфорт пациентов после операций на желудочно-кишечном тракте, постоянно увеличивается. Но дискуссии, посвященные способам кормления больных после эзофагэктомии (ЭЭ) с одномоментной пластикой пищевода и сроку его начала, длятся последние несколько лет. Опыт, представленный в литературе, обосновывает необходимость дальнейшего изучения этой темы. Данное исследование позволяет сравнить результаты лечения пациентов с ранним пероральным питанием (РПП) и пациентов с поздним началом перорального питания.