Sozialistischer Realismus und narrative Suspension - Verena Richter (Tr@jectoires, 2022)
Sur le plan esthétique, Jahrgang 45 de Jürgen Böttcher (1966/1990) est sans aucun doute l'un des films les plus radicaux de la DEFA. Non seulement il se caractérise par un recours extrêmement prononcé aux prémisses esthétiques du cinéma européen de l'après-guerre, mais il génère en même temps un moment profondément subversif. Ainsi, à travers sa dimension documentaire, il oppose, d’une part, une autre conception de réalisme à la doctrine esthétique du réalisme socialiste. D’autre part, il défie l’idée d’une progression continuelle du socialisme par des moments de suspension de la narration.