Blended Learning Fortbildung für Forschendes Lernen im naturwissenschaftlich-technischen Unterricht - Birgitta Kopp; Angela Clerc; Heinz Mandl (Herausforderung Lehrer*innenbildung, 2022)
In diesem Artikel wird das Konzept einer Blended-Learning-Fortbildung für Lehrkräfte zur Unterstützung von Forschendem Lernen in der Grundschule vorgestellt, das im Rahmen des Programms Experimento der Siemens Stiftung entwickelt wurde. Zielsetzungen sind die Vermittlung von fachlich-methodischem Wissen zum Forschenden Lernen und dessen Operationalisierung im Forschungskreis zum Experimentieren sowie insbesondere der Wissenstransfer auf die aktuelle Unterrichtspraxis. Um diese Ziele zu erreichen, wurde sowohl auf die Lehrmethoden des Blended Learning und problembasierten Lernens als auch auf mediendidaktische Gestaltungselemente zurückgegriffen. Mithilfe einer digitalen Lernumgebung haben die Lehrkräfte im Blended Learning die Möglichkeit, zeitlich und räumlich flexibel auf die Lerninhalte zuzugreifen, um Experimente für ihren Unterricht vorzubereiten. Im Rahmen des problembasierten Lernens werden digitale authentische Unterrichtsvideos bereitgestellt, die zahlreiche didaktische Anknüpfungspunkte zur Aufbereitung des Unterrichts bieten. Mediendidaktische Gestaltungselemente ermöglichen auch eine fokussierte inhaltliche Bearbeitung und sinnstiftende kognitive Verarbeitung. Die digitale Lehr-Lernumgebung ist allen Bildungsinteressierten nach Anmeldung frei zugänglich.