ПРЕДИКТОРЫ РАЗВИТИЯ ОСТРОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЧЕК ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ - D. I. Krachak (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta, 2021)
Цель. Выявить частоту развития острого повреждения почек в раннем послеоперационном периоде у кардиохирургических пациентов, оперированных в условиях искусственного кровообращения, а также определить возможные предикторы риска его возникновения. Материал и методы. Выполнен анализ 103 историй болезни пациентов, у 39 из которых развилось острое повреждение почек 1-3 стадии по AKIN. Клинические и клинико-лабораторные данные собирались и анализировались на дооперационном и интраоперационном этапах. Результаты. У 37,9% пациентов развились признаки острого повреждения почек. Данная группа пациентов имела тенденцию к более старшему возрасту, а также исходно характеризовалась статистически значимо более высокими уровнями креатинина, цистатина С и сниженными уровнями общего белка сыворотки крови и гемоглобина. Анализ возможных предикторов развития острого повреждения почек выявил, что на дооперационном этапе уровень цистатина С имеет наивысшую ассоциацию с развитием повреждения почек в раннем послеоперационном периоде (ОШ 15,828, 95% ДИ 1,66-150,54, р=0,016) и превосходит традиционный маркер: сывороточный креатинин. Среди интраоперационных факторов наибольшую ассоциацию с повреждением почек показали следующие из них: длительность искусственного кровообращения (ОШ 1,015, 95% ДИ 1,006-1,023, р=0,001) и выраженность интраоперационного гемолиза (ОШ 1,017, 95% ДИ 1,004-1,030, р=0,008). Выводы. Установлено, что риск острого повреждения почек у пациентов с предсуществующей почечной недостаточностью в два раза выше, чем у пациентов с сохранной функцией почек, а наиболее существенные интраоперационные модифицируемые факторы, влияющие на послеоперационное почечное повреждение, – длительность искусственного кровообращения и уровень интраоперационного гемолиза.