Fatores associados à insatisfação com a imagem corporal em acadêmicos de Educação Física - Robson Frank; Gaia Salvador Claumann; André de Araújo Pinto; Paloma Cidade Cordeiro; Érico Pereira Gomes Felden; Andreia Pelegrini (Jornal Brasileiro de Psiquiatria, 2016)
RESUMO Objetivo Investigar a insatisfação com a imagem corporal e verificar os fatores que se associam especificamente à insatisfação pela magreza e pelo excesso, em acadêmicos de Educação Física. Métodos Participaram 299 acadêmicos (173 homens e 126 mulheres), com média de idade de 23,14 (4,93) anos, dos cursos de bacharelado e licenciatura em Educação Física, de uma universidade pública de Florianópolis-SC. Por meio de questionário autoaplicado, os acadêmicos responderam a questões sociodemográficas e sobre imagem corporal (escala de silhuetas) e referiram suas medidas de massa corporal e estatura para o cálculo do índice de massa corporal. Resultados A prevalência de insatisfação com a imagem corporal foi de 76,6% (27,4% insatisfeitos pela magreza e 49,0% pelo excesso), sendo superior no sexo feminino (82,5%). Os resultados apontaram associação entre a insatisfação pela magreza e as variáveis sexo (masculino) e status de peso (peso normal), e entre insatisfação pelo excesso e sexo (feminino), status de peso (excesso de peso) e curso (licenciatura). Conclusão É necessário que os cursos de graduação tenham conteúdos voltados à saúde do estudante, tratando aspectos relacionados a comportamentos alimentares, obesidade e imagem corporal, bem como as implicações que isso poderá proporcionar em uma futura prática docente.