Emergência e crescimento inicial de Celosia argentea L. cultivada sob irrigação com água salobra - Ana Gabriela Sousa Freitas; Jonnathan Richeds da Silva Sales; Ciro de Miranda Pinto; Olienaide Ribeiro de Oliveira Pinto; Luís Gustavo Chaves da Silva; Claudivan Feitosa de Lacerda (Ornamental Horticulture, 2024)
A salinidade é um estresse abiótico recorrente em regiões áridas e semiáridas, que afeta negativamente o estabelecimento e crescimento das plantas, porém, o cultivo de espécies ornamentais como a Celosia argentea pode tolerar condições salinas. Objetivou-se com este trabalho avaliar a emergência e o crescimento de plântulas de Celosia argentea cultivada sob diferentes condutividades elétricas da água de irrigação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no mês de julho de 2021. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram cinco condutividades elétricas da água de irrigação (CEa), sendo: 0,5; 1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 dS m-1. Foram analisadas as variáveis de emergência (porcentagem de emergência, tempo médio de emergência, velocidade média de emergência e índice de velocidade de emergência) e as variáveis de crescimento (altura de plântula, número de folhas, diâmetro do caule, comprimento da raiz primária, massa seca da parte aérea e massa seca de raiz). 1- A salinidade moderada melhora o vigor das sementes, aumentando a porcentagem de mudas de C. argentea que emergem, culminando em crescimento inicial satisfatório. A condutividade elétrica 2,5 dS m-1 é o limiar de salinidade que mantém a espécie C. argentea tolerante, acima do limiar torna-se sensível aos sais.